Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Categories:

Кино про Византию. Россия и ислам.

Занятный фильм про Византию показывали по "России"  в прошлый четверг. Мне он, правда, понравился бы еще больше, если бы был чуть менее идеологизирован. Во-первых, автор противопоставляет византийский православный универсализм европейскому национализму. Но современные Византии западные страны не были национальными государствами. Это были феодальные государства, в которых этническая принадлежность населения принималась как данность и едва ли являлась предметом обсуждения. Например, в Англии правящий слой составляли норманны, говорившие на диалекте старофранцузского, во Франции и Бургундии - германоязычные франки и бургунды. При этом они, несмотря на господствующее положение, так мало были озабочены сохранением своей национальной самости, главным атрибутом которой является, разумеется, язык, что вскоре утратили свои наречия и заговорили на языке плебса. Политический национализм, являющийся гуманистическим течением, возник после Ренессанса, в процессе Просвещения, гораздо позже падения Византии. Во-вторых, автор говорил о Византии как о некоей цельности на протяжении всей ее истории, хотя при распаде она дробилась на фрагменты (именовавшие себя империями, например, была Трапезундская империя, существовавшая за счет помощи Грузии), и в финале представляла собой лишь Константинополь с областью. В-третьих, с учетом того, что византийская политическая ситуация в фильме проецируется на Россию, мне не понравилось жесткое противопоставление Православия и ислама.
В том, что касается отношений христианства и ислама, российская ситуация в корне отлична от византийской. Россия никогда не воевала с исламом. Россия воевала против дикости и фанатизма (и до сих пор продолжает это делать). Те, кто хочет представить чеченскую войну и ее последствия как  межрелигиозный конфликт, определенно, являются врагами России; для имамов джамаатов это, как известно, главная иделогическая база, но и симметричный взгляд со стороны православных ничуть не конструктивней. Все исконно исламские народы, вошедшие в состав Российской империи, остались мусульманами и не испытывали в связи с этим особого дискомфорта. Например, мусульманин мог быть в царской армии офицером,  для мусульман были предусмотрены специальные награды, с учетом религиозных особенностей. В конце великой смуты 17-го века татары, мусульмане, поддержали ополчение Минина и Пожарского, вместо того, чтобы отложиться и объявить себя халифатом, и это всего через 60 лет после жестокого взятия Казани Иваном Грозным. А между прочим, такая огромная территория как Казахстан, была присоединена мирным путем, по желанию самих казахов, мусульман-полукочевников (киргиз-кайсаков, как их тогда называли). Сейчас Казахстан отделился, но едва ли он когда-либо станет враждебным России государством; кстати, об отношении Запада к себе казахи могут судить по знаменитому фильму "Борат", спасибо Саше Науму Барону Когану. (А интересно, какова была бы реакция мирового сообщества, если бы Бари Алибасов снял аналогичный фильм про евреев и Израиль?).
В целом отношения мусульман и христиан в России в историческом контексте настолько странны своей позитивностью и не имеют аналогов, что я могу счесть их лишь даром Провидения. Не знаю, правда, стоит ли это декларировать, поскольку многие положительные свойства людей и ситуаций, становясь лозунгом, имеют свойство превращаться в свою противоположность.

P.S. Балканская ситуация исламо-христианского конфликта является следствием многовекового владычества турок, агрессивно навязывавших ислам покоренным народам и крайне жестоко поступавших с ними в случае неповиновения; причем окончательно турки ушли с Балкан лишь сто с небольшим лет назад, с известной помощью России-матушки. Ислам на Балканах был навязан извне, и по сути дела, так и не стал традиционной религией. Поэтому ни в коем разе нельзя проецировать отношения мусульман и православных на территории бывшей Югославии на Россию.

Tags: о пользе евразийства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments