Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Category:

Викинг и Матильда

Недавно вот вышли два резонансных фильма, хочется добавить свои пять копеек. Оба фильма мне знакомы только по промороликам и обсуждениям в сети; по-моему, этого вполне достаточно.
Первый - фильм "Викинг", понятно что понятно про кого. Кстати, попытка экранизации сюжета уже имела место - десять лет назад появился мультфильм "Князь Владимир", который с первого раза мне совсем не понравился. Но потом я посмотрел его еще раз в добром похмелье, возвращаясь в поезде из Нижнего Новгорода, и изменил свое мнение. Нормальный мультик. Помнится, я еще посетовал, что история Владимира не разработана в литературе и кино. Зря, наверное, я об этом пожалел.
"Викинга" давно уже обсудили все, кому не лень, и ясно, что кино халтурное (хотя бы с вертолета батальные сцены постеснялись снимать, если больше тридцати человек в кадре собрать не могут!). Но вся критика фильма исходит из предпосылки, что авторы имели целью создать шедевр, а это не обязательно так. Вполне возможно, что авторы хотели снять трэшевое фэнтези, освоив при этом максимальную сумму денег. Естественно, они не будут озвучивать такую цель. Но если предположить, что цель была именно такова, то авторы вполне добились успеха, можно их поздравить.
Другой фильм - "Матильда", посвященный отношениям юного Николая, впоследствии Второго, и балерины Матильды Бжезинской Кшесинской. Поклонники особой святости царя в лице Натальи Поклонской фильм осудили. Наталья Поклонская иногда говорит и делает странные вещи, но любим мы ее, конечно, не за это. Лично мне непонятно, как эта лав стори может опорочить святость Николая, который имеет статус страстотерпца, т.е. просто невинно убиенного. У меня нет четкого отношения к Николаю Второму; может быть, я недостаточно о нем знаю, но есть немало исторических персонажей, о которых я знаю едва ли больше, но к которым у меня есть личное отношение, и, главное, в моем сознании есть отпечаток личности каждого из них. Святым я Николая как-то не чувствую. Среди новомучеников царственной фамилии подлинно христианской подвижницей была только Елизавета Федоровна.
Возвращаясь к теме, власть имущим свойственно питать благосклонность к балеринам. Сергей Мироныч Киров, например, любил балерин Мариинского театра, в связи с чем театр после его гибели переименовали в Кировский. У нас в школе была учительница музыки Юлия Викторовна; в качестве не очень понятно кого она пристроила к нам в школу и свою престарелую матушку Серафиму Натановну, которая в свое время была балериной Мариинского театра. Интересно, она помнила товарища Кирова?
Почему я это вспомнил? Да просто так.
Не могу сказать, чтобы я был знатоком фильмов Учителя, я, естественно, смотрел культовый в конце 80-х фильм "Рок", про питерских рокинрольщиков, "Последний герой" - памяти Цоя, и "Космос как предчувствие". Впечатление - никак. Такие фильмы мог бы снять кто угодно. Если автор талантлив или хотя бы ярко самобытен, это всегда заметно даже в слабых его работах. Да, "Дневник его жены" был занятный фильм, но его сделали, скорее, Андрей Смирнов с Дуней, чем режиссер. Теперь вот Учитель снял развесистую клюкву, предназначенную явно на экспорт. Любовь и кровь в шикарных антуражах. Как-то мало это бурление страстей стыкуется с характером последнего царя - Николай явно был человек довольно флегматичный, что способствовало обретению им мученического венца. Его сожительство с Кшесинской было делом вполне семейно-житейским. Матильда позже была любовницей еще двух великих князей, и в эмиграции даже удостоилась брака с одним из них (второго большевики грохнули под Алапаевском).
В общем, фильм, несомненно, соберет бабла, но к святости Николая это отношения не имеет. Кесарю-кесарево, Богу-богово.
Tags: Матильда Кшесин, Матильда Кшесинскаяьность, Николай Второй, кино кино кино, мифы и реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments