Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Categories:

Памяти Жанны Вениаминовны Доброхотовой (24.08.1946-27.06.2017)



В четверг было девять дней как ушла Жанна Вениаминовна Доброхотова. Доктор наук, главный научный сотрудник ИОНХ РАН.

Я проработал под руководством Жанны Вениаминовны шестнадцать (или семнадцать?) лет. Руководство это состояло в том, что она довела меня до защиты (начинал я диссертацию в другом институте) и затем предоставила практически полную свободу действий (что для меня есть оптимальный вариант). Не прошло и четырех лет, как я открыл свою оригинальную тему, и почти сразу - еще одну. Все это время Жанна Вениаминовна верила в меня. А заниматься чужой тематикой я вряд ли способен.

Жанна Вениаминовна была чрезвычайно доброй и умной женщиной. Причем склад ума у нее был очень редкий - она умела находить систему во всем. Между прочим, у нее был первый разряд по шахматам. И, главное, она была очень харизматична. Это можно было почувствовать через пять минут общения, но объяснить этого нельзя.

Непонятно за что, но время обходилось с Жанной Вениаминовной немилосердно - в начале 90-х умер муж, несколько лет назад - брат, и совсем недавно - 93-летний отец, за которым она ухаживала до последнего дня. Своих детей у нее, к сожалению, не могло быть. Когда Жанна Вениаминовна оказалась беспомощна и смертельно больна, о ней заботилась ее подруга с химфака. Мы, как могли, поддерживали ее.

Жанна Вениаминовна любила всякую живность - две кошки у нее жили, а потом - разные птицы. Воробей, голуби, попугаи. Воробей, которого она подобрала на улице, прожил у нее 20 лет. Воробья звали Вирус.

Почти двадцать лет Жанна Вениаминовна проработала на химфаке МГУ, а потом почти тридцать лет - в ИОНХе. Она была близко знакома с профессорами химфака, да и с самим деканом. Для меня общение с ней было еще одной ниточкой, связывавшей меня с альма-матер. И работала она с одиннадцати утра до девяти вечера, фактически координируя деятельность целой лаборатории. При том, что, будучи приемной дочерью дирижера Большого театра Александра Копылова - ну, она называла его отцом - она могла бы заниматься чем-либо гораздо более богемным, чем термический анализ.

Болезнь проявилась у нее через десять дней после смерти отца. Сначала все думали, это просто психическая реакция. Через две недели положили в больницу, сделали МРТ. Оказалось, что это глиобластома, злокачественная опухоль мозга. Прожила Жанна Вениаминовна, как и полагается после такого диагноза, примерно три месяца. Последний месяц уже трудно было назвать жизнью. Но временами Жанна Вениаминовна бывала вполне в адекватном состоянии. И она не роптала, она достигла смирения.

В последнее время часто приходится сталкиваться со смертью. Я нахожу утешение в мудрости моего народа. Смерть - душе простор. Есть такая пословица.

Упокой, Господи, душу рабы Твоея Иоанны.

Tags: утраты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments