Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Category:

В Москве больше нету троллейбусов....

Ну вот, пока суд да дело да локдаун, потихоньку осталась Москва без троллейбусов. А мне всегда так нравился этот рогатый вид транспорта.

Когда-то троллейбус №6 возил меня в школу, десять лет подряд. И школьный УПК я проходил в Первом троллейбусном парке, даже получил там первый разряд как слесарь по ремонту подвижнОго состава, и какую-то зарплату. Теперь уже тридцать с лишним лет назад.

Именно там, во время практики я познакомился с работягами, представителями класса-коммунизмоносца. Конечно, я тогда верил в коммунизм. Комсомольцем был даже. Но рабочих я знал только по книгам и кино.
Нас, практикантов, разбили на пары, чтобы напарники контролировали друг друга и взаимно отчитывались в конце смены, и каждому назаначили наставника, "мастера". Мне достался мастер Петров, мужик угрюмый и неразговорчивый, ничего больше о нем не вспоминается. А у моего напарника шефом был мастер Наседкин, персонаж гораздо более колоритный. Наседкин был невысокий круглый кучерявый мужичок всегда на позитиве. Позитив этот он регулярно поддерживал традиционным способом. В течение дня он выпивал бутылку водки, только не каждый день, а через один. День бухал, день отдыхал. В закутке у Наседкина висел интересный плакат с красивой украинской дивчиной вроде как в национальном костюме с лентами, однако же в мини-юбке и с легким намеком на стриптиз. Когда к Наседкину, предающемуся Бахусу, неожиданно заходили, он весело орал, указывая на этот плакат: "Куда прёшь, здесь бабы голые!".
Между собой Петров и Наседкин говорили о своих делах обиняками и почти что на каком-то сленге. Это был внутренний код. Я не мог понять, о чем они говорят.

В главном ремонтном цехе всю верхнюю половину одной из стен занимал огромный плакат с квадратным мужиком, провозглашавшим: "Товарищи ремонтники! Повышайте качество ремонта троллейбусов!". И все работяги, разумеется, неуклонно повышали это качество. Побросав все более интересные дела.

И вот ликвидировал Собянин троллейбусы в Москве. Куда делись троллейбусные работяги? Переквалифицировались в ремонтников автобусов? Сомневаюсь, чтобы это было так легко, устройство троллейбуса весьма специфично в связи с его электрической природой. Или вот выгонят меня из Академии Наук - куда я теперь подамся? Эх!
Tags: СССР, былое и думы, троллейбусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments