Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Categories:
  • Music:

Dresden Valentine

13 февраля 1945 года немецкий город Дрезден был полностью разрушен англо-американскими ВВС. Погибло около 135 тыс. чел. Согласно наиболее распространенной версии, операция "Удар Грома" была частным случаем применения доктрины Дуэ, в соответствии с которой массовое истребление гражданского населения, ведущее к деморализации противника - наиболее эффективный способ ведения войны.
Вообще, мысль о том, что солдат, которому нечего терять, будет биться хуже, чем солдат, защищающий свои деньжата и десятины, конечно, не лишена оснований. Но идея эта по происхождению своему буржуазна и приложима далеко не всегда; к немцам, выросшим в нацистской идеологии, с априорным "победа или смерть" под каской, не приложима совсем.
Согласно другой версии, предполагалось, что Дрезден достанется русским, потому англосаксы и предпочли превратить его в руины. Вполне резонна комбинация версий. В самом деле, в городе Брауншвейге, например, были полностью разрушены жилые кварталы, в то время как завод, принадлежавший Люфтваффе остался нетронутым. Занявшие город американцы потом свинтили оттуда все интересное.

Но мне в ритуальном разрушении Дрездена видится один из первых шагов глобализма в направлении ликвидации культурной иерархии. Дрезден - один из центров европейской цивилизации. Ну и что из того? --
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments