Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Гостья из будущего". Пираты XXI века.

Главная персона "Гостьи из будущего", само собой, Алиса-Наташа Гусева-Селезнева, но говорить о ней - слишком большая ответственность, ибо для моего поколения она олицетворяет собой все прекрасное и недостижимое.

14,97 КБ

Так что лучше я рассмотрю главных негативных персонажей.
Изображая мир будущего, авторы "ГиБ", сознательно или нет, но имели целью показать юному поколению подлинный коммунистический строй, избегая при этом каких-либо идеологических загрузов, всем давно надоевших. Отрицательные герои должны были представлять собой врагов коммунистического общества. Образы космических пиратов, казалось бы, абстрактных внеземных существ, волею случая принявших облик технических работников космопорта, в этом плане чрезвычайно характерны. Интеллектуальный лидер Крыс - это разорившийся нэпман с претензией на аристократичность, "из бывших". Всегда в сюртучке, всегда с зонтиком-тросточкой. "Честь имею!" - красотке Марте Эрастовне. С утреца его туповатый друг подает ему рюмку водочки.



Не быть тебе полководцем...

Образ Весельчака однозначно идентифицировать труднее. Это какой-то озлобленный, но жизнелюбивый мещанин. Ему близки простые радости жизни, например, он любит советский кефир*. Купил на Арбате самовар. Ищет чувственных наслаждений, хотя в фильме это явно и не показано. Но когда он, обретя, наконец, миелофон, приказывает внезапно появившейся Марте Эрастовне, преследующей Алису: "К стене, мымра, к стене!", намерения его вполне очевидны.



Ты же знаешь, я люблю помучить, поиздеваться, потерзать...

Спортсменка и красавица (да еще в этом фильме и блондинка!), хотя уже по возрасту и не комсомолка, Наталья Варлей (кстати, этническая валлийка), если кто не помнит, выбрасывает Весельчака в окно, используя, вероятно, прием какой-то системы единоборств.



Вообще, в сюжете фильма имеется некоторая параллель с "Кавказской пленницей", с той разницей, что хануриков двое, а не трое, и целью их является не определенное лицо, а магический предмет.
В литературе известны дуэты, подобные Весельчаку и Крысу - Холмс и Ватсон, Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Первая аналогия структурно ближе, вторая ближе в отношении плутовского характера героев, но Крысу достается и бендеровский интеллект, и кисина аристократичность, а Весельчак довольствуется лишь кисиной относительной глупостью и эпикурейством.
Общим для них является озлобленность и индивидуализм. Не будьте такими, дети, если не хотите стать изгоями в Прекрасном Далеке.
-----------------------------------------------------------------------------
*Кстати, и Коля Герасимов изначально направляется за кефиром. Фима Королев, разрабатывая свою трусливую стратегию, также пьет кефир. Кефирная линия в "ГиБ" еще ждет исследования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments