Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Category:
  • Music:

Про "Князя Владимира"



Совсем не понравился мне мультфильм "Князь Владимир". Судя по аннотациям, рисовали его чуть ли не полностью от руки и затратили кучу денег, так что можно было предположить, что мультик сделан в духе нашей старой доброй анимации. Но увы - на экране механические роботы-покемоны а ля Дисней, причем облик положительных героев инфантилен до дебильности. Хотя у нас есть своя традиция эпической мультипликации - ну ладно, "Аленький цветочек" - архаика, но взять любой сказочный мультик 60-х - 70-х, "Кощей бессмертный", например. Можно было сделать героев хотя бы чуть более человекообразными.
Кроме всего, авторы почти не позаботились о массовке - вся дружина Владимира, похоже, состоит из воеводы Добрыни и безымянного викинга. Да и вообще, на Древней Руси народу как-то негусто.

Говоря о разном, история Владимира - весьма сильный сюжет. Язычник Владимир, новгородский князь, убивает брата своего, киевского князя Ярополка, христианина, и берет в наложницы его жену, которая ждет ребенка. В будущем, после крещения Руси и смерти Владимира, этот сын Ярополка, Святополк Окаянный, наследник братоубийства, стремясь захватить Киевский престол (на что формально имеет право), убивает сыновей Владимира, своих "братьев" Бориса и Глеба, первых русских святых, а тж. Святослава. Изгнанный из Киева Ярославом Мудрым, Святополк затем бежит к полякам и воюет против Руси вместе с королем Болеславом. Отсюда берут начало такие мощные исторические темы как междуусобные войны князей, фатальная вражда русских и поляков, политическое противостояние восточного и западного христианства. Не знаю, почему этот сюжет не разработан в литературе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments