Paul Korry (paulkorry) wrote,
Paul Korry
paulkorry

Categories:
  • Music:

Вспоминая "Ассу"

В начале марта сего года режиссер Сергей Соловьев начал съемки фильма "Асса-2". Не иначе как в ознаменование двадцатилетия съемок "Ассы-1". Прискорбно, что Соловьев решил эксплуатировать память о культовом фильме конца прекрасной эпохи, лучше бы оставил легенду нетронутой. Тем более что ничего близкого по уровню Соловьев, конечно, не сделает.
Люди, простите за пафос, моего поколения помнят, как фильм этот был, так сказать, негласно провозглашен знаменем Перестройки, как все ходили посмотреть на коварного мафиози Свана-Крымова-Говорухина и его метафизического победителя - бесстрашного нонконформиста Цоя, пророка перемен. На самом же деле, если отвлечься от этого нулевого приближения, фильм "Асса" весьма непрост. Каждый из трех основных сюжетов - любовный треугольник (неоромантик против дельца-бандита), история самоубийства лилипута, которого шантажирует Сван, и детективный (Свана выслеживает милиция и КГБ, причем сначала милиция принимает гебешного следователя, "человека с бородой", за Шара, свановскую шестерку) мог бы служить основой для отдельного фильма, но в "Ассе" все эти линии чрезвычайно гармонично переплетены, плюс еще история убийства императора Павла (между прочим, Александра I изображает прославленный ныне Домогаров, а заговорщика Платона Зубова - Козаков-младший), ассоциативно связанная с убийством Бананана... Плюс оксюморон времени и места - зима в курортном городе. Как ни банально, в любой области искусства автор достигает цели лишь тогда, когда его произведение выражает нечто, что иначе выразить никак нельзя. В "Ассе" у Соловьева это получилось, как благодаря удачному сценарию Сергея Ливнева, так и, в значительной мере, за счет стечения обстоятельств, позволившего втиснуть в "Ассу" выжимку из всего советского андерграундного искусства 70-80-х. Бананан представлен не только независимым музыкантом, но и художником-концептуалистом - ему приписываются, скажем, такие артефакты как "Iron curtain" (на самом деле авторы - группа "Гнездо"), "Красная тряпка" (группа "Мухомор"; завернувшись в это бесконечно длинное полотнище, музыканты играют "Козлодоева"). Хотя в реальности концептуализм был сугубо столичным богемным развлечением, в Ялте ничего подобного не было.
Так что "Асса" оказалась моментом истины Соловьева сотоварищи. Потом Соловьев со своей шарашкой занялся производством откровенной галиматьи, да и вообще, никто из людей, участвовавших в создании "Ассы" в последующий период, на мой взгляд, особо не прогрессировал.
Кстати, позавчера у Диброва в "Просвете" был "Вежливый отказ" с Сергеем Рыженко на скрипке. На удивление молодо выглядит Рыженко, за двадцать лет почти не постарел. Легендарный человек, в начале 80-х играл с "Машиной времени", потом - в "Последнем шансе". Сам пел под гитару весьма милые песни, увы, не очень успешно. В "Ассе" он - скрипач у Бананана. Давненько не было о нем ничего слышно, я уж думал - не помер ли.
А в новой "Ассе" главным музыкальным персонажем будет Сергей Шнуров, и здесь, думаю, комментарии излишни.
Несколько лет назад, анонсируя свое выступление на фестивале "Нашествие" (который тогда имел место в Раменском) Шнур обещал прямо на сцене отрезать себе член, но так и не отрезал. Где былая честность и бескомпромиссность питерских рокинрольщиков? Вот Цой бы сделал, как обещал.
Увы, господа! Все не то ныне. И нам остается только повторять вслед за Банананом:

Искусство высшей любви...
Поэзия зрелых исканий...
Кто они - участники последнего парада?
Простые ребята, которые
Первыми достигли неба...
Subscribe

  • Викинг и Матильда

    Недавно вот вышли два резонансных фильма, хочется добавить свои пять копеек. Оба фильма мне знакомы только по промороликам и обсуждениям в сети;…

  • Президент Охлобыстин

    Недавно известный светский персонаж Охлобыстин, как-бы актер и как-бы режиссер, заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских…

  • Голосуем вместе с Донбассом!

    Сходил вот сегодня на участок, проголосовал, впервые за много лет. Сподвигло меня то, что вместе с нами в этот раз голосуют жители ДНР. Если они там,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments